搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

“两在两同”建新功 县住建局聚焦难点解民困 发挥职能建新功

(2021-11-12)

近期,县住建局将践行“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”相结合,坚持问题导向,紧盯群众“急难愁盼”,以实事践初心,以服务暖人心,不断推动“两在两同”建新功走深走实。

事关群众无小事,群众利益系心间。灌云县民生小区东西两区涉及住户1331户,特别是东区道路、场地等公共设施设备破损严重,屋顶护栏受雨雪侵蚀,存在安全隐患,极易倒塌。为改善民生小区环境,住建局相关工作人员深入现场调研,广泛倾听群众意见,准确掌握存在问题,精准制定解决措施。先后投资400万元,分批次实施维修改造项目,铺设沥青路面1.6万平方米,拆除危险护栏1600米,维修坑洼破损路面1150平方米、屋面墙面防水4.05万平方米,新增排水管道220米,增设健身场地1座、健身器材8套。通过相关设施的维修改造,小区环境大变样,群众生活更加舒畅。

民有所呼,我必所应;民有所求,我必所为。小鸭河北岸的民安中路与溢彩巷交叉路口出行难、停车难问题一直困扰周边居民。针对这一群众关注的难题,住建局通过深入现场调研,协调多方资源,采取“住建+社区+小区”的“组合拳”方式新建停车场,并积极化解施工中遇到的各类矛盾,切实保障工程快速推进。通过近1个月的连续奋战,总面积约1900平方米的停车场顺利完工并免费投入使用,建成停车位63个。停车场的建成,对缓解周边停车难题,发挥了积极作用,获得居民广泛好评。

创建文明城市,惠及百姓民生。今年以来,住建局按照创文部署和施工计划,不断加大投入力度,积极改善人居环境。投入400万元,开展道路维修整治行动,新铺设人行道板、修补主次干道路面3310平方米。投入200万元,新安装路灯142组198盏,维修路灯1614盏,实现主次干道和居民小区装灯率100%。投入4400万元,实施东城区衡山南路、伊云路及配套衣趣小镇的祁连山路等道路工程。投入3500万元,实施县城区雨污分流工程,对原有1.6公里合流管道进行维修、清淤和疏通。大力推进城区道路、南师大附中西侧绿地、福泽东方西侧绿地建设,确保建成区绿地率、人均公园绿地面积达到创文标准要求。创文活动的深入推进,改善了城市环境,便利了百姓生活,极大地增强了群众的幸福感,获得感。

足额领到工资,是所有农民工心中的头等大事。住建局清欠农民工工资办公室从解决好农民工最关心的利益问题出发,用制度规范农民工工资管理行为。畅通诉求渠道,实行电话24小时开机,方便农民工反映诉求,做到第一时间受理、交办、转办拖欠农民工工资信访问题。强化跟踪督办,对办理情况、办理进度等实行有效跟踪,对相关单位进行催办督办,努力做到“件件有着落、事事有回音”。今年以来共接待农民工工资信访136批次3354人次,涉及金额6330.2万元,追回农民工工资6200.2万元,清欠率在98%以上,重点解决了杨集镇十里红街、花卉市场烂尾楼等拖欠农民工工资问题。今年以来,县住建局先后收到农民工送来锦旗6面,一面面锦旗的背后诉说着“住建人”一个个帮助农民工的感人的故事,更奏响了新时代嘹亮的灌云“住建之歌”。