搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

【移风易俗】东王集镇开展“移风易俗文明祭祀”系列宣传教育活动

(2021-04-02)

又是一年春草绿,一年一度清明来。祭奠祖先、缅怀先烈是中华民族的传统美德,每年的清明节是广大村民举行祭奠仪式、寄托哀思的传统节日。为大力宣传健康文明的清明文化,营造文明低碳祭扫的节日氛围,引导劝解广大居民摒弃烧纸祭祀陋习,倡导文明祭祀新风尚,东王集镇新时代文明实践所抓住这最有利的时机,联合镇民政办在镇公益性公墓开展了“移风易俗文明祭祀”系列宣传教育活动。东王集镇开展“移风易俗文明祭祀”系列宣传教育活动(图1)

东王集镇伊东村新时代文明实践站站长唐佃军宣传《清明祭扫倡议书》。向全村广大居民倡导破除祭扫陋习,用文明缅怀、关爱他人的实际行动推进移风易俗,过一个文明、有序、绿色、节俭的清明节。

东王集镇开展“移风易俗文明祭祀”系列宣传教育活动(图2)

东王集镇理论宣讲志愿者林青青给村民讲述戍边英雄光辉事迹,对辖区居民进行爱国主义教育,增进村民爱党、爱国的思想情感。

东王集镇开展“移风易俗文明祭祀”系列宣传教育活动(图3)

镇环保志愿服务队的20余名志愿者,身着红马甲,手持鲜花,向前来祭扫的村民发放《清明祭扫倡议书》,宣传绿色低碳祭扫理念,呼吁村民用手中的烟花爆竹和纸钱兑换鲜花,仅两个小时,发放倡议书300余份、鲜花1000余支,换取村民携带的纸钱、炮竹等易燃易爆物品百余份。

东王集镇开展“移风易俗文明祭祀”系列宣传教育活动(图4)

东王集镇宣传委员尹永祯向村民宣传绿色殡葬改革政策,普及花葬、树葬等节地、环保的生态葬方式,让群众充分了解绿色殡葬政策。

这次的清明节前系列宣传教育活动,继承和发扬了革命先烈舍己为人、敢于奉献和牺牲的高贵品质,所有志愿者和居民们一起,提高自身的政治思想修养,从自身做起,不断推动东王集镇新时代文明实践工作深入开展,为东王集镇高质量发展建设贡献自己的最大力量!