搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

“九一八”纪念日灌云老兵走进县实验小学

(2021-09-22)

0d8611837e91caafbcef7ff47901fff.jpg

“出去侦察的一位20岁战友,为了把情报及时送回来,已经回到我们蹲守的猫耳洞前,被敌人的一颗炮弹炸倒,当我和战友们把他抱回洞里时,他已经牺牲了。当时,他就躺在我的怀里……”9月18日上午9点多钟,在灌云县实验小学的报告厅内,虽是座无虚席,但全场却一片寂静,200多名戴着红领巾的小学生们,在这里聚精会神地聆听一位老兵为他们讲述战斗故事。

为了让小学生们铭记革命历史,激发他们的爱国热情,感知今天幸福生活的来之不易,灌云县退役军人事务局日前联合县实验小学举行“勿忘国耻、自强不息”为主题的“九一八”事变纪念活动,专门邀请一位参加过对越自卫反击战的老兵为同学们作事迹报告。报告中,这位老兵从当兵入伍、战前训练、血书申请上前线到参加50多次战斗,声情并茂、绘声绘色地为学生们讲述了艰苦而残酷的亲身战争经历,勉励孩子们珍惜今天的美好生活,好好学习,用功读书,将来做一个对国家、对社会有用的人。老兵的讲述不时嬴得孩子们的阵阵掌声。

报告结束后,同学们纷纷表示,我们今天的幸福生活是无数的革命先烈流血牺牲换来的,要以革命英雄为榜样,珍惜今天和平安宁的生活和学习环境,勤奋努力,用优异的成绩回报我们的祖国。

活动前,少先队员为老兵献花并佩戴红领巾,老兵带领同学面向大屏的警钟为逝去的革命先烈默哀。

今年以来,县退役军人事务局已联合中小学、社区、部队开展了多场爱国主义教育,在全社会营造拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围。