搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

践行新思想 担当新使命 奋力谱写灌云高质量发展新篇章

(2022-01-25)

践行新思想 担当新使命 奋力谱写灌云高质量发展新篇章

苏锋

岁月不可负,奋进正当时。“十三五”以来,在诸多严峻风险挑战中,灌云始终保持着奋发有为的前进姿态,从化工整治“最痛处”到脱贫攻坚“最难处”,从稳固增长“基本盘”到艰难转型“关键点”,从清除前进“绊脚石”到创造跨越“强动力”,灌云高质量发展的底色更加亮丽。立足继往开来的时代方位,我们将始终坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇毅践行“争当表率、争做示范、走在前列”伟大使命,大力度筑牢洼地崛起要素支撑,全方位迸发跨越赶超全面态势,把已经取得的成绩作为灌云“十四五”新的起跑线,更加自觉地解放思想、担当作为,力争“高质发展领先全市、后发先至创先苏北、跨越赶超争先全省”,不为任何困难所阻,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,奋力建设“强富美高”现代化新灌云,以更加铿锵的步伐行进在新时代的伟大征程上。

政治引领、思想先行,凝聚跨越赶超的磅礴力量。思想铸魂,政治立本。加强思想政治建设始终是建强领导班子,时刻保持先进性、纯洁性的必然要求。习近平总书记强调,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。我们将始终坚持以政治建设为统领,把加强政治建设摆在首位,不断统一思想,凝聚力量,以思想领先保障发展率先,以思想破冰引领发展突围。着眼引领新征程实践,强化理论武装,深入贯彻新发展理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实省市委的重大决策部署,不管风吹浪打,牢记初心使命。坚持以学铸魂,以领导干部为重点,推动新思想学以致用、以学笃行,自我革新、自我提高,努力把学习思考成果转化为推进发展能力。坚持以社会主义核心价值观为引领,以王继才爱国奉献精神为激励,进一步筑牢全县人民共同奋斗的思想基础。

产业引领、工业强基,激发后发先至的强劲引擎。任重道远,唯有发展。回望来时路,全县广大干群都深刻而又真切地感受到:发展,也唯有高质发展,才是解决灌云一切问题的最根本。必须始终不渝地大办工业、大聚产业,以工业大发展、产业大集聚推动灌云大跨越。我们将牢牢把握和用好徐圩石化基地拓展区、沿海高质量发展、南北共建等良好机遇,立足区位优势、资源禀赋,聚焦装备制造、电子新材料、高端石化、轻工纺织、健康食品和新型能源等六大主导产业,全力以赴大招商、招大商,不断提升临港产业区、经济开发区与镇街工业集中区产业承载能力,做大做强园区载体。依托灌河口港区、机场空港和高铁站陆港开发建设禀赋优势,构建海港、空港、高铁、高速和内河“五位一体”的多式联运产业体系。毫不动摇地突出改革创新关键一招,全方位破除制约高质量发展的体制机制障碍,不断提升动能,增强活力。加快政府职能转变,构建一切以服务企业为重的营商环境,打造一流的投资发展准入环境。紧扣园区体制改革,推进经济管理权限下放,深化完善“一区多园”运行机制,最大化释放园区内生增长动力。扩大对外开放,充分用好国家自贸区政策机遇,用足用活燕尾一类开放口岸、花果山机场等载体优势,深化对外交流合作,构建全方位对外开放新格局。面向未来,以县城北环233国道为中轴线,规划建设高新技术产业区,大力发展电子信息、智能制造、生物科技,积极招引和重点培育高新企业、研发机构、科创中心、总部经济,构建以高新技术产业为主体、康养旅游为补充的高端产业集群,使之成为灌云更高水平改革开放的开路先锋、建设“十四五”灌云高质发展新的强劲增长极。

规划引领、一体推进,打造融合发展的城乡格局。以城带乡,以乡促城。坚定不移地推进城乡联动、产城协同,实现城乡融合发展。紧盯“一山一水一路”重大战略,以现代产业之城、生态园林之城、康养旅游之城为定位,以文明城市创建为引领,扎实推进城市更新五年行动计划,有序实施老城区棚户区、城中村综合改造。坚持保留历史记忆,展示精神风貌的原则,高标准建设盐河沿线经济文化中心区;推进大伊山周边环境综合治理,分步骤建设环大伊山旅游康养经济圈,争创国家级旅游度假区;打造城市对外形象新样板,集众力建设花果山机场至县城区生态景观大道。实施幸福美丽的新农村建设行动,咬定“过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气”发展目标,推进乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接,围绕现代高效农业、乡村休闲旅游、特色多种经营、农村电子商务和农业创新业态,建设一批产居一体的田园特色乡村、小康示范乡村、美丽宜居乡村。加快农民住房条件改善,推进新型农村社区建设,引导农村人口进城、入镇、向新型社区聚集,打造依托自然风光、保留传统风貌的靓丽家园。我们所要建设的“强富美高”现代化新灌云,更加符合高质量发展要求、符合时代进步潮流、符合人民群众意愿、城乡特色魅力尽显。我们的“强富美高”现代化新灌云,经济更加繁荣、城乡更加美好、人民更加自豪。

作风引领、务实重干,锤炼担当有为的干部队伍。事业成败,系于作风。习近平总书记强调,党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。我们将始终把加强作风建设作为一项严肃的政治任务抓实抓严抓好,始终坚持以好作风硬作风干事创业、推动发展、取信于民。空谈误国,实干兴邦。坚决反对形式主义、官僚主义,让干实事的受尊重,干得好的受激励,让光说不练“假把式”、专挑毛病“两面人”、刻意经营“投机者”没市场,使干事有激情、做事高标准、遇事敢负责、处事能坚韧成为灌云干部的最鲜明特质。大道至简,贵在力行。坚持立说立行、身体力行、雷厉风行,在难题面前,敢闯敢试,克难求进;在矛盾面前,敢抓敢管,动真碰硬;在风险面前,不畏挑战,担当作为。上下贯通、执行有力。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,聚焦推进、服务和保障高质量发展大局,致力打造“三引五强”党组织、“三懂五最”干部团队、“三先五好”党员队伍,全面彰显灌云各级党组织的核心领导力、各级干部的表率高素质、广大党员的先锋模范性。