搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

从党百年苦难辉煌中汲取磅礴的智慧力量

(2022-01-25)

从党百年苦难辉煌中汲取磅礴的智慧力量

苏锋

党的历史是最有说服力的教科书。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一部马克思主义中国化的纲领性光辉文件和新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,《决议》既深刻揭示了中国革命与建设过去为什么能够成功的真谛真理,又科学回答了未来我们怎样才能继续成功的重大课题,必将推动党心民心民力极大凝聚,激励全党全国人民以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

理想决定梦想,信仰才是前进的动力,最必须坚定

理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义政治信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。全会《决议》明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们要深刻理解全会作出的英明论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代新征程上最根本的政治信仰、最根本的远大理想、最根本的共同理想,坚定地信奉、忠诚地信仰,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步汇聚奋进新征程、建功新时代、创造历史伟业的磅礴力量。

人民创造历史,群众才是真正的英雄,最值得依靠

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,坚持一切为人民、一切依靠人民是我们党立于不败之地的根本所在。全会《决议》强调,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力,全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起。我们要始终牢记习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的谆谆教诲,在新时代新征程上全面地、彻底地、坚定地坚持人民至上,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,既要进一步密切与人民群众的血肉联系,始终与人民群众想在一起、干在一起,紧紧依靠人民群众战胜新征程上一切艰难险阻,更要牢固确立在加快推进高质量发展中改善民生、增进群众福祉上的观点,以人民得实惠作为发展目标、群众获得感作为发展评价、百姓幸福感作为发展检验,更加注重解决好群众急难愁盼的民生问题,坚定不移地走好全体人民共建共享、共同富裕之路。

奋斗成就伟业,创新才是成功的基石,最应该探索

越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。全会《决议》指出,党领导人民披荆斩棘、上下求索、奋力开拓、锐意进取,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,敢为天下先,走出了前人没有走出的路,任何艰难险阻都没能阻挡住党和人民前进的步伐。我们要深刻理解全会提出“准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化,永不停滞”的丰富内涵,坚定不移地把改革创新作为新时代新征程上的“关键一招”,敢于刀刃向内,勇于自我革命,既要用改革创新打破一切制约发展阻碍,更要创造性地践行好新发展理念,创造性地落实好党的路线方针政策和省市委的重大决策部署,创造性地把习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的三大光荣使命在灌云落地生根、开花结果。

成败关键在党,干部才是决定的因素,最迫切加强

历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。全会《决议》指出,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。我们要准确把握全会作出的总体战略部署,坚定不移地把“两个确立”作为奋进新时代的主心骨和定盘星,作为征战新征程的伟大思想旗帜和锐利武器,更加强化在思想上建党,把“两个确立”转化为坚定“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,特别注重培养选拔德才兼备、忠诚干净、担当负责的高素质的专业化现代化干部,以召之即来、来之能战、战则必胜的党员干部队伍,团结和带领群众向第二个百年奋斗目标阔步迈进。

奋斗新征程,赶考无穷期。作为正在后发奋进县份的主要领导干部,我们将把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为最大的政治任务,更加自觉地把党的百年宝贵经验融入基层实践推进崛起跨越的全领域全过程,全面贯彻落实江苏省第十四次党代会和连云港市第十三次党代会精神,锐意进取,坚毅前行,埋头苦干,矢志“高质发展率先全市、后发先至创先苏北、跨越赶超争先全省”,以优异成绩向党的二十大献礼!