搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

【灌云故事】淮海战役中的灌云支前队

(2022-01-26)

为支持解放军反攻作战,灌云县人民在县委、县政府的“一切为了前线,一切服从前线、一切服从后勤”的号召下,以最大的热情,全力以赴支持前线。


1948年11月6日,淮海战役打响,华东和中原解放军在陇海路东段300里一线发动攻势先后解放板浦、新浦、海州、连云港、西新安镇等。


为了支持淮海战役,灌云县委县政府遵照上级指示,立即成立县支前总队,副县长何春台任政委,县委宣传部长侍伊成任总队长,侍启俊、孙希科任副总队长,总队部设在汤沟,并在汤沟设立粮草站。各区、乡长分别担任支前大队长和中队长,全县18-35岁的民工,全部组成长勤队。


11月17日,淮海区支前司令部发出了紧急的动员令,要求各县区全党总动员全力支持淮海战役。灌云县支前总队遵照上级指示,立即将全县支前民工分成担架队、运输队和后勤队三部分。


县担架总队,由副县长陈开通为总队长,支前科科长封培南为副总队长,县委组织部长魏家梅为政委,13个区设13个大队,区长、区委书记分别任大队长和教导员。全县共抽调常备民工担架800副,6400余人,500辆小车,在区委书记的带领下,随军行动到河南永城、安徽符离集等地接运伤员。支前任务中,灌云民工们表现得非常出色,在炮火连天的情况下,每天只能吃上一顿饭,还需夜行40多里,坚持100多天,直到淮海战役结束才全部返回。


1949年1月12日,灌云县支前总队部召开第一期复员民工评功大会,经5天时间自报互评,选出特等功臣杨玉波、陈玉斌、孙桂元3名,一等功臣黄桂田、李春景等11名,二等功臣吴德召等17名,三等功臣方礼堂等24名。


民工运输总队王雁秋为总队长,马秀清为副总队长,带8000辆小车,由汤沟粮草站运粮上前线。12月底,灌云运输队民工经沭阳、宿迁、睢宁、灵壁、宿县时村、符离集、萧县黄桥等地,民工到时村时,自己断了口粮(玉米面与山芋干),但从未动过车上的一两米面。当时正值隆冬季节,大雪纷飞、天寒地冻,民工们的鞋子磨破了,就光着脚在冰渣路上行走,脚上划出一道道血口子,但从没一个人叫过一声苦,无一声怨言。1月6日,解放军在陈官庄向杜聿明兵团发起总攻,灌云民工从黄桥出发,顶着敌机的狂轰滥炸,直接把粮草送到陈官庄前线。新安区延平乡指导员王国清在送粮上前线途中,遭到敌机轰炸,不幸中弹牺牲。另有一名民工光荣负伤。除此,县里还组织短途运输班,负责短途运输。根据灌云县《支前民工及运输工具统计表》统计,淮海战役期间,全县出长短勤支前民工计17628人,出担架934副,运粮小车5890辆,挑子5121副,计运米面达2400984斤。其中参加短途运输的女民工3501人。

 

后勤工作主要是后方拨粮、磨面、短途运输、做军鞋和后方生产,特别是妇女起了主导作用,据统计,在淮海战役期间,全县妇女磨面300多万斤,做军鞋17800双,短途运粮114.5万斤,广大妇女除担任支前运输、修路、做军鞋外,还积极投入冬耕生产,发挥了巨大的作用。


1949年2月份,淮海军分区举行淮海战役支前担运工作庆功授奖大会,陈亚昌副司令员到会讲话,伊山区三中队在运粮支前中表现突出,被评为模范中队,中队长、指导员各得“支前模范”银质奖章一枚,中队被记集体功一次,获锦旗一面。王集区被评为模范集体,获奖旗一面。


淮海战役结束后,灌云县又抽调第三期常备支前民工,共抽担架100副,每副担架配6个民工,另抽后勤、干部、医生等共计780人,编为淮阴地区常备民工团第三营。2月16日,灌云民工营集中在宿迁整训20多天,后随三野南下,在扬州进行渡江训练,后奉命从江阴过江进驻吴县,为解放上海作准备。解放上海战役开始后,灌云县民工担任接送伤员任务,20多天中,在30多里转送途中多次往返,计转运伤员1000多人。


1949年冬,全县抽调水手民工100余人、民船30余艘,组织船队为解放舟山群岛服务,并编入淮阴地区支前总队,由崔斌、袁玉岭、任裕、孙干友、陆继生等人带队,在扬州三道桥集训整编后,随人民解放军三野12纵到杭州湾。任务是装运军械、粮草,直到舟山群岛解放后才凯旋归来,历时3个月。