搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

连云港灌云龙苴镇:“四心”教育推动冬训见实效

(2022-03-02)

    新年伊始,江苏省连云港市灌云县龙苴镇吹响了党员冬训集结号,以“四心”学习教育为主题主线,通过“党史学习教育、政策理论宣讲、文明实践活动、案例警示教育”等系列专题,切实提升龙苴镇党组织和党员队伍的向心力、创造力、凝聚力和战斗力。

    龙苴镇党委书记曹勇表示:“龙苴镇各党支部将深学细悟,筑牢思想根基,笃行实干,践行初心使命,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把冬训作为推动思想解放、助力经济发展、加强基层党建的重要抓手。”

连云港灌云龙苴镇:“四心”教育推动冬训见实效(图1)

党委书记曹勇于党员冬训部署会做动员讲话

    立根铸魂,恒守“初心”,进一步坚定理想信念,补足精神之钙。党史学习是党员冬训工作的“主心骨”。龙苴镇按照县委通知要求,出台镇党员冬训方案和课程表,各党支部通过“板凳课堂、指尖课堂、行走课堂”的学习模式,巧用“宣讲红色经典、瞻仰革命遗址、观看精品课程”等学习方法,深入学习《中共党史》《新中国史》《改革开放史》和《社会主义发展史》,深入研学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对于“老、弱、病、残”党员,采取“唠家常式”的上门送学,确保所有党员“不漏学”“不缺课”“不掉队”。

连云港灌云龙苴镇:“四心”教育推动冬训见实效(图2)

龙苴镇各党支部开展理论学习

    固本培元,胸怀“丹心”,进一步厚植为民情怀,弘扬爱国主义。理论学习是党员冬训工作的“重头戏”。为坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,镇各党支部将冬训工作与新时代文明实践活动结合起来,开展“书记大讲堂、党员宣讲团、田间微讲堂”等系列活动,通过“以学促思、以思促教、以教促效”宣讲模式,深入学习好、贯彻好、宣讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想、中央经济工作会议精神、省第十四次党代会精神、市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神”等政策理论,让党员冬训工作成为拉近干群关系的“润滑剂”。

连云港灌云龙苴镇:“四心”教育推动冬训见实效(图3)

龙苴镇开展党员冬训“趣味竞答”活动

    强筋健骨,淬炼“匠心”,进一步锻造担当铁肩,提升服务能力。技能培训是党员冬训工作的“立脚石”。龙苴镇各党支部开展“反躬自省知不足、对标找差补短板、奋发图强谋发展”三项专题研讨会议,通过“老手带新手,共学新知识”活动,邀请老党员和专家为青年党员干部做好“服务群众能力、解决问题能力、舆论引导能力和应急处突能力”的系统培训,以“比赛打擂”推进“比学赶超”,以“考评考核”推进“督学促学”,通过“横向比集体,纵向比个人”的知识竞赛,促进党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。

连云港灌云龙苴镇:“四心”教育推动冬训见实效(图4)

龙苴镇党员参与“猜灯谜,温党史”活动

    正本清源,做好“慎心”,进一步坚守廉洁底线,转变工作作风。风清气正是党员冬训工作的“主旋律”。为达到“规定动作须到位,自选动作要出彩”的冬训成效,龙苴镇各党支部将党员冬训情况纳入民主生活会和组织生活会的研讨内容,认真开展好相互批评和自我批评。镇党建办通过“廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、组织纪律、生活纪律”的集中培训,以案明纪、以案说法、以案示警,聚焦“思想作风强不强、工作作风硬不硬、为民服务实不实”三大主题,结合冬训成效,实时督导整改,督促龙苴镇党员干部做到“自重自省自警自励,慎独慎欲慎微慎初”,确保冬训工作“常训常新、常新常训”。(刘锐)