搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

神奇大伊山

(2022-03-02)

江苏灌云县大伊山,是4A级国家旅游景区,离我家仅30公里。远眺大伊山,充满浪漫和神奇。它那与众不同的山景,在晴空万里的午后,远远眺望它那一座座碧蓝蓝的山峰,像一幅幅墨蓝色的水彩画,倒映在一马平川的苏北平原,又像一位睡美人映入我的眼帘。

据《山海经·海外东经》记载:“东海之外,大荒之中,有山曰大言,日月所出。”书中所说的大言山,有人认为即大伊山,山体面积约5平方公里。大伊山由12座山峰组成,其大山圩为最高峰,海拔高226.7米。

踏着拾级而上的山路,我首先来到石佛寺前。该佛像是石佛寺镇寺之宝,亚洲最高锻铜质坐佛像,净高33米。

2007年8月28日,灌云县政府在古老的石佛寺原址上重建石佛寺,用铜70多吨,佛像海拔高66米,莲花宝座高6米,平台底线海拔高16米。设计制作者为中国美术院的著名青年雕塑家陈杰斌先生。

石佛寺地处冬暖夏凉云雾缭绕风景宜人的小青峰和观日峰交界处的半山腰间,被称为“淮北无双寺”,它三面环山,一面朝阳。北靠观日峰下瞰一汪深不可测的龙潭,传说潭底有深藏千年巨龙的传奇故事……令人遐想的同时又可尽情俯视伊山古镇的盛世美景……

而元代石佛古寺始建于元代皇庆二年(即1313年建成),该寺开山僧印空法师从南岳恒山石佛寺游历至此,忽一日他心血来潮,在此挖出一个金光闪闪的佛像,重达六十八两,便突发奇想,加之目睹伊山灵秀山石,青丽之美景,手中佛光普照之缘故,决定在此筹资建寺,据说大寺建成后盛况空前,远近闻名的香客纷至沓来……

元顺帝十五年(1355)年张士诚称帝改国号为周,次年张士诚调东海之师,与元朝海州守备特使穆尔布哈血战大伊山,石佛寺遭兵战毁于一旦,至明代洪武十年(1377年),高僧广顺法师主持扩建……

游故乡山水,触景生情,对家乡的一草一木一山一水倍感亲切,脚下是青山翠竹,野草丛生。山道两旁,古老山涧的溪水,似月光下的小夜曲婉转悠扬,静静流淌,那清爽宜人的山溪,在阳光下如诗如画,又似七色彩虹飘荡在山间。令我眼前一亮,心情豁然开朗。而早春的梅花怒放更是沁人肺腑,一枝独秀的清香随风扑面而来,让我如醉如痴。山是故乡美!人是故乡亲!呼一口故乡山间的新鲜空气,任凭我闭上眼睛,都倍感亲切和熟悉的乡里乡亲!我多想张开双臂拥抱故乡的大伊山。仿佛间我置身于世外桃源!我尽情陶醉在故乡的山水间……

“到了,看到梅花鹿岩画了。”不巧游客们的一声声呼喊,打断了我甜蜜的沉思。抬头望去西山前的梅花鹿岩画已近在眼前。

据《大伊山志》记臷:“梅花鹿岩画” 位于大伊山主峰西侧面的断裂崖上,为江苏省重点文物保护单位。岩画呈长方形,岩画右边刻有一头栩栩如生的雌性梅花鹿,向左东向而行,岩画东侧有一幅活灵活现的雄性梅花鹿,回首西顾似两情相依永不分离的伴侣。虽然神情有些凝重,但去向已定,其寓意深刻,在岩画的下方刻有作者的名字。

据传古时大伊山处于偏僻之隅,孤立于天涯海角,有神山之说,是尘世间失意人寻求庇护和隐居的理想之处。岩画作者刘长世应是位具有一定艺术修养和不平凡生活经历的知识分子,否则他很难用以物寓意的形式来表达内心的境界,而且刻于岩石上,寄望于后代……

沿着崎屿的山路东行,经过一番艰苦攀行,随游人我又来到了大伊山东麓的青风岭上。这名不见经传的青风岭,在上世纪八十年代因发现石棺墓遗址而轰动国内外。1985年2月25日,连云港市博物馆、灌云县博物馆第一次联合发掘大伊山石棺墓遗址。惊奇发现有64座原始社会墓葬,墓葬中出土的文物,具有大汶口文化和青莲岗文化的特征。大伊山新石器时代的石棺墓是已发现的中国最早的石棺墓遗存。

1986年2月,南京博物院、连云港市博物馆和灌云县博物馆,第二次发掘大伊山石棺墓遗址,通过中央电视台新闻联播播出后,在世界上引起极大反响,日本、德国、联合国教科文组织有关专家学者及游客纷纷到此参观考察。

据《灌云县志》记载:大伊山石棺墓遗址距今6500多年,是中国最早的石棺墓群,为全国重点文物保护单位之一。位于大伊山东蔍的青风岭和石盘棋台地上,遗址背依青峰,双岭环抱,山谷幽深,林木茂地,数条溪涧川流而下。小山圩东坡及官印山形成左青龙右白虎,为顶级风水谷地,是崇尚天地人和阴阳平衡的大伊山祖先选择居住的风水宝地。

后经南京博物馆考古专家鉴定:石棺墓葬中出土的夹砂红陶钵,被认定为是原始宗教在物质文化上的一种葬俗表现,表明人类的亲情意识、灵魂观念已经产生。石棺墓内均为女性,说明女性在母氏社会生产生活中主宰一切。

据了解,石棺墓中出土的陶器、石器、骨器、玉器等170余件文物,显示了原始先民的聪明才智。他们把粗糙的石斧巧妙地制成双刃圆形石斧、石铲、石凿、石锛等,磨制得精光水滑。先民们烧制经久耐用的陶釜、陶豆、陶鼎等各式各样的陶器用品等,均为先民们遗留的历史文物和不可复制的文化瑰宝。

紧接着,我又随游客来到了“飞人岩画”前,看着眼前的古老岩画,令我着迷,但无从考证其历史根源。据史料记载:该岩画位于大伊山鹰嘴石西侧,属阴刻,鸟首人身肋生双翅,高67米,双翅宽50厘米,该岩画与史称以鸟为图腾的东夷少昊族一支在大伊山的生息相佐证,与《山海经》第六卷记臷的羽民国插图鸟身人面形象如出一辙。经南京博物院考古部主任邹厚本、云南民族学院汪海宁教授鉴定为商代文化遗迹。

常言道:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”山南的神仙洞,山北的茯苓神泉、山西的神熊岩、还是山东的神庙?不过遍布山野的神像、神龟、神蛙石等等,都是远古时期的象形山石,这鬼斧神工的自然怪石,令人叹为观止!难怪宋代洪迈来到大伊山写下《大伊山神》被收入《夷坚志》并流传久远;难怪吴承恩为写《西游记》曾多次到大伊山探秘采风,把大伊山诸多景点写入书中,使得这部小说更具神话色彩……

深厚的历史底蕴和古老的文化内涵,让故乡的大伊山扑朔迷离,多了份传奇色彩。那么此山为啥又叫作“大伊山”呢?

关于大伊山山名的由来,古往今来有很多版本。据《大伊山志》第二节“山名演变”一节介绍:

伊尹隐居说:据传商汤时宰相伊尹曾隐居大伊山东北方的一座山,此山因而演变得名伊莱山,后演变成伊芦山。《连云港名胜一瞥》载:“伊尹隐居此山,结茅为芦,故名。在伊芦山西南部有两座山,后来人们把其中比伊芦山大的那座山称为大伊山,而把比伊芦山小的那座山称为小伊山。”

言偃讲学说:孔子到朐山观海,指着南方对子游(吴国人,姓言名偃)说“南边那座山雾腾腾闻言有人生息,已成小国,你可去以礼乐为教,使之学道爱人”。子游遵命,在卧龙岗向人们讲学,传礼授乐。为纪念言偃,人们把这座山称作言山。因“言”与方言“伊”音相近,后演变为伊山,大伊山。

神话故事说:传说古时每逢农历七月半,海龙王就会唆使水族兴风作浪,倒灌良田扩大海域,害得大伊山地区老百姓妻离子散,家破人亡。为了教训作恶多端的龙王,一具有移山倒海绝技的曲姓姑娘,用神鞭从泰山移来大山塞海,并将海水向东逼退百里。并称这座大山为“大移山”, 后衍化成“大伊山”。

此外,明隆庆《海州志》、清康熙《海州志》、清嘉庆《海州直隶州志》中的山川篇中均称“大伊山”,此后大伊山的名称沿用至今。

大伊山的名胜古迹和神话传说很多很多,诸如抱树石、升仙崖、怪石神洞、鳄鱼石、神仙洞、老龙涧等数不胜数……

据了解,大伊山是古老东夷文化的发祥地,大伊山人用勤劳和智慧创造了灿烂的历史文化。这里葬俗文化独树一帜,宗教文化丰富多彩,特色鲜明。受龙山文化、青莲岗文化、楚汉文化和海韵文化的影响,多元性成为大伊山文化的特点。这里有《山海经》的源,《西游记》的脉、《镜花缘》的根……

走千里走万里,令我最难忘的还是老家的大伊山。