搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

南岗镇:志愿者助农忙春耕

(2022-05-10)

“大伙加把劲!今天务必帮乡亲们把这片地种完!”日前,南岗镇抗疫志愿者走进该镇陡沟村甘薯种植基地,帮助农民移栽甘薯:挖浅沟、种薯苗、覆薄土,大伙干劲十足。“希望我们能带动身边群众,让更多的人参与到志愿服务活动中去,为春耕出把力。”一名00后志愿者说。

近年来,甘薯种植已经成为当地农业的主导产业之一,为农民增收致富提供坚强保障。南岗镇:志愿者助农忙春耕(图1)

目前,该镇已形成从育苗、生产、加工、贮藏和销售为一体的甘薯产业链。甘薯加工业以甘薯粉丝、粉皮和山芋糖加工为主,其中山芋糖已成为地方特色农产品。

“甘薯的种植方法有直插、斜插、水平插、钓钩插等。根据土地位置、地下水和降雨情况,今天采取水平插。栽插时地上留三四片叶左右,其余四五片叶插入土内就好。”陡沟村党支部负责人手把手指导薯苗栽种技巧。南岗镇:志愿者助农忙春耕(图2)

据了解,该镇甘薯种植加工历史悠久,是省甘薯特色产业小镇。该镇通过与国家甘薯研究中心、中国农业科学院甘薯研究所等科研单位合作,在岗东、陡沟、南于、岗南等村已初步形成规模以上产业基地。