搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

江苏灌云:“办不成事”窗口专解群众“急难愁盼”

(2022-05-18)

走进江苏省灌云县政务服务中心,一进门就能看到“办不成事”反映受理服务窗口。“办不成事?”“您别误会!我们这个窗口啊,是专门受理您在其他地方办不成的事,帮您解决各种‘疑难杂症’的。”窗口工作人员周萍萍对前来办事的群众解释说。

近年来,随着“放管服”改革不断深入,灌云县群众在政务服务中心窗口办事体验不断优化,但仍有一些因政策调整、历史遗留等原因让他们“闹心”的现象。为了帮助群众解决办事过程中遇到的各类难事,2021年5月,灌云县在政务服务中心设立“办不成事”反映受理窗口,该县盛都广场业主是这个窗口的第一批体验者。

市民侍先生就是业主之一。他说,因历史遗留问题,不动产证办理拖了长达10年之久。在所有业主心里,不动产权证成了件“办不成的事”,“办证难”成了业主们的“堵心事”。

“受理后发现,盛都广场存在房屋建设工程手续不全、竣工验收和消防审批手续不齐等问题,由于缺乏要件材料,按照常规办理,业主的不动产权证确实难办。”灌云县行政审批局局长龚志峰介绍,“考虑到事情的特殊性与复杂性,窗口立即上报,由县自然资源和规划局、住建局、税务局等部门多方核查、多次会办,全力解决群众诉求。最终,本着‘尊重历史、简化程序’的原则,在依法行政的前提下,县自然资源局等5部门联合发出《关于加快解决涉及群众办证的不动产登记历史遗留问题的通知》,有针对性地解决了历史遗留老旧小区、房改住房、集资建房等‘办证难’问题,盛都广场72户业主终于拿到了属于自己的不动产权证。”

据了解,“办不成事”反映受理服务窗口正式开张后,努力把窗口变成群众“上火事”的“灭火器”,当年就帮助群众协调解决了一批老大难问题,反映人满意率100%。

“是这个窗口帮助我们公司拿到了建设工程规划许可证,企业终于可以开足马力抓生产了。”江苏港利置业有限公司负责人侯莉说,“因部门审批权限调整,原来是灌云经济开发区办理的建设工程规划许可证转为县自然资源和规划局办理,我们急盼的建设工程规划许可证被拖了很长时间。”

“破除阻碍企业、群众办成事的隐形壁垒,也是设立‘办不成事’反映受理服务窗口的初衷。”灌云县作风办负责人殷立富说。

2021年11月,原灌云县自然资源和规划局城乡规划科副科长王锐在办理连云港绿色动力新能源发展有限公司关于申办陆上风电场项目规划设计条件和红线图过程中,超范围要求企业提供不应当提供且无法提供的申报材料,增加企业负担,对全县营商环境造成负面影响。“办不成事”反映受理服务窗口接到企业投诉后,第一时间将相关线索报送县作风办,县作风办立即展开暗访,及时收集证据。经查,其行为已构成职务违法,灌云县监察委员会依法给予王锐警告处分,同时纳入损害营商环境污点人员名单并调离工作岗位。

“放管服”改革是否到位,一个重要标准是看改革之举能否为群众、企业办事增便利,而不是“添堵”。灌云县设立“办不成事”反映受理服务窗口这个举措不仅给群众提供了一个办事“救济”通道,也让窗口成为“办不成事”的终点站,真正做到专解群众“急难愁盼”。