搜索一下
首页

举旗帜

聚民心

育新人

兴文化

展形象

返回顶部

我县全民阅读活动领导小组(扩大)会议召开

(2022-05-19)

5月18日下午,县全民阅读活动领导小组(扩大)会议召开,全面总结交流2021年工作,部署安排今年重点任务。县委书记苏锋作批示,县委常委、宣传部部长、县全民阅读活动领导小组组长李瑾伟出席会议并讲话,副县长、县全民阅读活动领导小组副组长张凌云主持会议。

我县全民阅读活动领导小组(扩大)会议召开(图2)

苏锋在批示中指出,2021年,全县全民阅读战线紧紧围绕建设“书香灌云”这一总目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断守正创新、强基固本,提升改造了一批功能完善、内容丰富的阅读空间,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样的阅读活动,全民阅读理念深入人心,全民阅读氛围日益浓厚,全民阅读指数大幅攀升,全民阅读工作取得新突破、迈上新台阶。做好今年的全民阅读工作,全县上下要突出迎接宣传贯彻党的二十大主题主线,以建设书香城市示范县为目标,深入贯彻习近平总书记关于全民阅读工作的重要指示精神,特别是习近平总书记在首届全民阅读大会上的贺信精神,坚持办好“大伊山读书节”系列活动,在主题阅读引领、公共阅读服务、基础设施建设上持续发力,更好地满足群众阅读需求,全力推动我县全民阅读工作走在前、作表率,使灌云成为崇尚阅读、热爱阅读、全民阅读的“爱阅之城”。

我县全民阅读活动领导小组(扩大)会议召开(图3)

会议指出,2021年,各镇街、各成员单位认真贯彻中央和省、市、县部署要求,聚焦重点精准发力,把握关键狠抓落实,合力推进“书香灌云”建设,全民阅读活动各项指标均有所增长。其中,活动参与率、满意度两个指标居全市第一,阅读设施使用率、满意率两个指标全市第二,综合阅读指数持续攀升。

会议强调,推进全民阅读,是响应中央号召的必然要求、是落实省市决策的现实要求、是满足群众需求的内在要求,要认清形势、找准问题,高站位推动“书香灌云”建设;要突出重点、狠抓关键,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,牢牢把握建设书香城市示范县目标,着力破解城乡全民阅读发展不平衡不充分矛盾,高质量推动“书香灌云”建设;要加强领导、落实责任,形成党政推动、各方参与、重心下移、共建共享的工作格局,高效率推动“书香灌云”建设。

我县全民阅读活动领导小组(扩大)会议召开(图4)

议对2021年我县全民阅读状况和2022年全民阅读工作重点作了说明,印发了《2022年灌云县阅读阵地建设目标任务》《2022年灌云县全民阅读重点活动和责任清单》;对2021年度全民阅读工作先进集体、先进个人和优秀阅读推广人进行了表彰。侍庄街道、县教育局、县新华书店作了交流发言。